Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2016.10.12, 16.31
01
Руслан Бортник

Никто в этой войне не победил, поэтому никто не может навязывать свои правила

Вчера президент Франции Олланд заявил о необходимости выполнения Минских соглашений по формуле: сначала выборы на Донбассе, а потом передача границы под контроль Украины. Такая позиция, по словам Ирины Геращенко, не совпадает с украинским видением. А бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный предлагает вместо попытки реализовать Минские соглашения начать поиск новых инструментов урегулирования ситуации на Донбассе.

 

О дальнейших перспективах разрешения конфликта на Донбассе и роли минских соглашений в поиске компромисса – в комментарии политического эксперта Руслана Бортника.

 

Я думаю, что пока на другие инструменты вряд ли стоит надеяться, потому что Минские соглашения – не просто бумажка, которая была подписана, по большому счету, не особо наделенными полномочиями людьми, но это еще и Резолюция совета безопасности ООН, напомню. Это единственная Резолюция ООН по Украине.  Невыполнение этой резолюции может иметь очень тяжелые последствия для той страны, которую обвинят в ее неисполнении вплоть до международных санкций.

 

«Минск» можно модифицировать, «Минск» можно улучшать, но выйти из него с учетом того сложного геополитического баланса, который сложился в Совете безопасности ООН, наверное, практически невозможно. Более того, чем дольше мы «Минск» не выполняем, тем ближе мы становимся к силовому разрешению конфликта. Потому что понятно, что Россию не устраивает «замороженный» Донбасс. Донбасс, за который она в какой-то мере платит, социально удерживая регион, в военном плане его удерживая. Поэтому этот конфликт не может решиться по сценарию Приднестровья или Нагорного Карабаха, или каких-то других похожих точек.

 

Этот конфликт или можно разрешить политическим путем, или он будет разрешен военным путем. То есть, нас будет ждать очередная эскалация, возможно, повторение ситуации в Дебальцево или в донецком аэропорту, то есть нас ожидает военный путь. Если Россия или сепаратисты на востоке Украины поймут, что дальше идет затяжка во времени, я думаю, что немного времени пройдет, и мы увидим восстановление боевых действий в полной мере на востоке Украины.

 

Мы должны понимать, что целью противостояния на востоке страны не является какая-то прямая оккупация. Цель – смена политического вектора и смена власти в Украине. Война на востоке является дестабилизирующим инструментом для всей страны, которая истощает украинские экономические ресурсы, военные, социальные, информационные и приближает страну к новому этапу переформатирования. Цели прямой оккупации страны нет. Если бы такая цель стояла, она была бы реализована в 2014 году, когда украинская армия была слабее и власть была менее стабильна.

 

Поэтому выходить за рамки «Минска», мне кажется, не наш сценарий. Украинский сценарий – это выполнять Минские соглашения, параллельно торгуясь, и постепенно имплементировать и ассимилировать Донбасс, превращая его в особенный, но украинский регион.

 

По большому счету, Минские соглашения – это договор купли-продажи. Мы продаем больше прав этому региону, в то же время получаем право установить там свой флаг, право вернуть свою полицию, свои суды. Никто в этой войне не победил, поэтому никто не может кому-то навязывать свои правила, можно только договариваться. Потому я считаю такие разговоры крайне опасными, непродуктивными, приближающими нас к войне. Этот подход бессмысленный, тем более, что у нас нет уже такого запаса времени, как был в 2014 году, когда экономика была сильнее, поддержка власти в обществе была на порядок выше, а государство было стабильнее, нежели сегодня. 

 

Фото: shutterstock

Re:plika

Руслан Бортник, конфликт на Востоке Украины, Минские соглашения,

comments powered by Disqus