Лента новостей
2017.8.23
10:53

Манафорта заподозрили в том, что за 10 лет он заработал $100 млн от российских и пророссийских клиентов

10:36

МИД РФ намерен подготовить ответные меры в ответ на санкции США

10:18

Грызлов поддержал идею "школьного перемирия"

10:00

Безвизом уже воспользовались 200 тысяч украинцев

00:00

Украинские IТ-компании предупреждают о массовой рассылке вредоносных емейлов

2017.8.22
23:39

В Астане шестой раунд переговоров по сирийскому конфликту отложен до сентября

23:25

На взятке разоблачили начальника Департамента полиции охраны Украины, - ГПУ

23:00

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

22:40

Военный парад ко Дню Независимости в Киеве состоится при любой погоде, - Полторак

22:26

В Харькове от удара молнии загорелось здание суда

21:47

Исполком федерации футбола решил провести матчи УПЛ в Мариуполе

21:24

Миротворческая миссия ООН на Донбассе станет гарантией вывода Россией своих войск, - Порошенко

21:00

В Киеве началась генеральная репетиция военного парада ко Дню Независимости

20:44

СБУ сообщила о рисках в случае проведения футбольных матчей в Мариуполе

20:21

Как только РФ уберет свои войска из Донбасса, у нас нет повода для конфликта, - Порошенко

20:08

Порошенко планирует в сентябре представить идею о миротворческой миссии ООН на Донбассе

19:05

Путин должен публично призывать к устойчивому прекращению огня на Донбассе, - Президент

18:44

Телефонный разговор в "нормандском формате" состоится сегодня в 22 часа

18:23

Идея о возможности визита Папы Римского в Россию имеет "позитивный импульс", - госсекретарь Ватикана

18:03

На всей территории Украины с 26-го августа температура воздуха вновь повысится

Политика
2015.7.13, 16.43
01
Владимир Фесенко

Люди, которые себя называют патриотами, действуют аналогично сепаратистам России

«Правый сектор» будет действовать «по-другому», если конфликт не будет решен политически. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил пресс- секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. О причинах и последствиях перестрелки в городе Мукачево с участием бойцов ПС - в комментарии изданию Re:plika главы Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

 

К каким последствиям приведет произошедшая ситуация в городе Мукачево? 

 

- Речь идет о банальной криминальной разборке, где одной из сторон был Правый сектор. А дальше - Правый сектор начал качать права, начал облагораживать свою позицию и оправдывать свои противозаконные действия с использованием оружия и с нападением на милицию. И возник не конфликт государства с Правым сектором, а конфликт Правого сектора с государством.

И Правый сектор, мне кажется, забыл о том, в какой ситуации находится страна и что нужно делать в такой ситуации.

Много сейчас бравады со стороны Правого сектора. Все эти угрозы: походы на Киев, блок посты, которые они будут выставлять и через которые не будут пускать Национальную гвардию. Я хотел бы посмотреть, как это будет происходить.

Я думаю, что это использование той же тактики, которую используют сепаратисты - это угроза войной. И к великому сожалению люди, которые себя называют патриотами, действуют аналогично сепаратистам России.

По большому счету, угроза власти государства со стороны Правого сектора ничем принципиально не отличается от действий сепаратистов. Просто другая форма, другие мотивы, но суть угрозы та же самая - это стремление к ослаблению центральной власти и к разрушению государства. В этом проблема. Поэтому государство вынуждено реагировать.

 

Какие срочные меры должны быть приняты в данной ситуации?

 

- Во-первых, надо было отреагировать на криминальную разборку, во-вторых, надо реагировать на эти действия, которые произошли со стороны Правого сектора.

Другое дело, что действовать надо гибко, чтоб не создавать второй фронт внутри страны. И в принципе, государство пока так и действует.

Но из того, что случилось нужно сделать принципиальные выводы. Во-первых, жесткий запрет на военизированные и вооруженные формирования вне зоны конфликта. И это должно касаться всех. И бизнес-структур в том числе. Думаю, можно даже пойти достаточно последовательно. Охранные фирмы фактически создают военные формирования - значит надо запрещать их. То есть жесткий запрет на любые вооруженные формирования, тем более военизированные. С криминальной ответственностью за их создание и за их деятельность.

Второе – усиление криминальной ответственности даже за хранение боевого оружия, а также за вывоз его из зоны конфликта.

Параллельно можно ввести и положительный стимул – выкуп оружия, находящегося на руках населения, у ветеранов войны.

Но вот эти все заявления о том, что это трофейное оружие, которое мы имеем право использовать, это абсолютно не соответствует уже нынешнему законодательству.

Но для того, чтобы люди понимали, что они действуют неправильно, надо усилить криминальную ответственность за это. И никакие боевые заслуги не могут быть оправданием на прочие незаконные действия.

 

Сегодня собирается заседание Военного кабинета СНБО с присутствием Порошенко, где будет обсуждается мукачевский вопрос…

 

- Это нормально. Поскольку со стороны Правого сектора появились угрозы. Я думаю, что государство должно спланировать свои действия. Надо, в отличие от «крикунов» из Правого сектора, не заявления делать, а надо осуществлять четкие действия как минимизировать риски и угрозы в результате этой ситуации. Во-вторых, таким образом нейтрализовать этих вооруженных  людей, которые пытаются заниматься самочинными действиями и тем самым создают угрозу для общества. И для власти, и для общества.

 

Какие еще можете назвать угрозы?

 

- Я думаю, что заявления о батальонах, которые идут на Киев и тысячах бойцов – это явное преувеличение, это все бравада. Пытаются запугивать государство и общество. Если к власти придут политические силы подобные Правому сектору, Украина превратится в Сомали для Европы.

Думаю, что сейчас такой прямой угрозы нет. Но есть, например, риск вооруженного конфликта в тылу. Пока могут быть только локальные стычки. Но, во-первых, этим будет использоваться российская пропаганда для дискредитации Украины, и, во-вторых, сам Правый сектор себя будет дискредитировать таким образом, начиная войну против государства, в то время когда не завершена война на востоке Украины. Они будут союзниками сепаратистов и России. Поэтому не нужно боятся Правого сектора, но позиция должна быть гибкая, чтобы не создавать в будущем таких прецедентов.

Re:plika

Правый сектор, события в Мукачево, военизированные, вооруженные формирования, зона АТО, криминальная ответсвенность, Владимир Фесенко,

comments powered by Disqus