Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.7.6, 14.46
01
Николай Спиридонов

Корпоративная солидарность вкупе с отсутствием внятных юридических доказательств приводит к тому, что комитет отказывается снимать неприкосновенность

О заседаниях регламентного комитета ВР по представлениям Генпрокуратуры о предоставлении согласия парламента на снятие иммунитета с депутатов Дейдея, Довгого и Лозового – в комментарии политического эксперта Николая Спиридонова.

 

Были уже такие прецеденты в этом созыве, когда плевали на решение регламентного комитета и выносили решения. Во-первых, действительно, документы, которые зачитывает Юрий Луценко, недостаточно обоснованы. Система Генеральной прокуратуры и администрации его подставляет, он элемент чужеродный для аппарата. Соответственно, то, что ему дают озвучивать, действительно особым обоснованием там не пахнет. Во всех трех случаях и с Олесем Довгим, и с Евгением Дейдеем, и с Андреем Лозовым все это переходило в какую-то перебранку на уровне «дурак» и «сам дурак». Например, 5 июля Лозовой заявил Луценко, что у того имущества несравненно больше, чем у Лозового. Когда было дело по Довгому, тот тоже заявил, что Луценко избирали генеральным прокурором с нарушениями. Поэтому это выглядело, как политическое шоу, политический цирк, и с юридической точки зрения, это было не оформлено надлежащим образом. И действительно, Луценко не юрист, его терминология не соответствует юридической, а потому он выглядит достаточно бледно.

 

Нужно понять логику этого процесса. Исходя из нынешней логики, можно предположить, что, наверное, неприкосновенность могут снять с Михаила Добкина, потому что он на Майдане не стоял и в АТО не воевал, а что касается Максима Полякова и Борислава Розенблата, - они все-таки свои. Представители «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко. Поэтому сомнительно, чтобы регламентный комитет разрешил снять с них неприкосновенность.

 

Но я уже говорил, что были прецеденты, когда на голосование вносилось представление на снятие неприкосновенности без одобрения регламентного комитета. Поэтому вполне вероятно, если регламентный комитет многие представления не одобрит, эти кандидатуры внесут на голосование. Регламентный комитет как бы не видит оснований, но в сессионный зал в нарушение процедур могут внести эти представления.

 

Цирк будет продолжаться, и на следующей неделе мы уже увидим какие-то результаты. Хотя здесь есть определенная корпоративная солидарность. Сейчас вносят предложение о снятии депутатской неприкосновенности очень часто, поэтому каждый депутат, сидящий в том же регламентном комитете, держит в уме, что точно так же неприкосновенность могут снять и с него. Поэтому корпоративная солидарность вкупе с отсутствием внятных юридических доказательств и приводит к результату, что Комитет отказывается снимать неприкосновенность.

Фото: facebook Юрий Луценко

Replika

Николай Спиридонов, политический эксперт, Юрий Луценко, Генпрокуратура, Евгений Дейдей, Олесь Довгий,

comments powered by Disqus