Лента новостей
2017.7.23
16:00

МОН запустило новое мобильное приложение "Личный электронный кабинет абитуриента"

15:33

Из-за првокаций боевиков ремонтники не могут ликвидировать повреждения ЛЭП, питающую ДФС

15:00

В зону АТО прибыла делегация Госдепартамента США

14:34

За минувшие сутки потерь среди украинских военнослужащих нет, - Лысенко

14:00

В Харькове девушка отравилась вяленой рыбой

12:00

Немецко-российские отношения находятся под угрозой из-за нарушения РФ санкций, - МИД Германии

11:30

Суд в РФ заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича

11:04

Порошенко во время телефонного разговора в "нормандском формате" потребует немедленного прекращения огня

10:30

Сенат США может выступить против объединения законопроектов по санкциям против РФ и Ирана

10:01

Россия и США призвали к сдержанности Палестину и Израиль из-за насилия в Иерусалиме

2017.7.22
20:00

Макрон в понедельник проведет телефонные переговоры с лидерами России, Германии и Украины

19:32

В Украине ожидаются грозы, град и шквалы

18:59

"Шахтер" примет "Динамо" в центральном матче тура УПЛ

18:33

Конгресс США опубликовал новый законопроект по санкциям против Ирана и России

18:02

Советник Трампа обсуждал с представителями России выборы в США

17:30

В Мариуполе в стоматологии умер двухлетний мальчик

17:03

Россия готовила в Киеве провокации к годовщине Волынской трагедии, - СБУ

15:59

Украина передала в Гаагу тысячи страниц документальных доказательств агрессии РФ на Донбассе и в Крыму, - Грицак

15:28

За сутки в зоне АТО погиб один украинский военный

15:03

В СБУ заявили о попытке захвата общественной приемной ГПУ по сценарию кураторов из Москвы

Политика
2015.3.27, 17.43
01
Виктор Небоженко

Когда министров демонстративно арестовывают в самом «святом» месте, в Кабмине – значит, власти некуда отступать

О громких арестах на заседании Кабинета министров, – в комментарии изданию Re:plika директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

 

Практика арестов во время заседания правительства – это последние доводы. Потому что, как правило, арестовывают тихо, договариваясь, а затем на уровне судебной перспективы это становится доказательством борьбы власти с коррупцией.

 

Но если аресты происходят демонстративно, то это, как правило, означает, что населению хотят показать решительность действий правительства. Тем не менее, это несет и определенные риски.

 

Первый. Те, кто придумал этот политический креатив, на следующем этапе политической борьбы сами могут оказаться точно в таком же положении, когда сменится власть.

 

Второй. За нынешний год большое количество политических преступников, политических врагов Украины (особенно из бывшей структуры власти Януковича), коррупционеров заплатили определенную сумму, договорились с правоохранительными органами, выехали за границу, а в Украине так и не произошла борьба с коррупцией.  

 

Мечта любого бюрократа, лоббиста попасть на заседание Кабмина, и когда тебя демонстративно арестовывают в самом «святом» месте, это говорит о том, что власти дальше некуда отступать. Теперь она обязана производить аресты на следующем нижестоящем уровне.

 

Обычно серьезная кампания по борьбе с коррупцией начинается «снизу». В данном случае арест произошел «сверху» – правительством Арсения Яценюка и действиями министра внутренних дел Арсена Авакова, что довольно неожиданно и рискованно. Теперь важно продолжить арестовывать начальников управлений, различных чиновников на уровне областей и всей страны.

 

Третий. Борьбу с коррупцией возглавил ни больше, ни меньше – Кабинет министров, а не Администрация президента. Получается, если заходишь в Кабмин, то можно тут же стать подозреваемым или попасться на взятке, а в АП со спокойной душой заниматься своими коррупционными делами?

 

Сейчас перед Петром Порошенко стоит задача – продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией. Но ставя в неудобное положение Администрацию президента, перед правительством Яценюка возникает ряд колоссальных обязательств, среди которых – аресты в органах местной власти.

 

Также арест во время заседания Кабмина ставит в неудобное положение и Верховную Раду, которая в своей среде должна решиться на лишение депутатской неприкосновенности наиболее яростных коррупционеров.

 

ВР необходимо самоочищение, потому что депутатский корпус прогнил от коррупции, где находится большое количество потенциальных объектов для прокуратуры Украины.

 

Понятно, что сейчас населению трудно отличить депутата от преступника. Это большая проблема, но там достаточно преступных элементов – богатых и коррумпированных. Те, кто боялся ответственности – сбежали в ВР, и теперь все зависит от нее самой, но пойдет ли она на какие-то самоограничения и сдачу «собратьев» по распиливанию бюджета в экономике?

 

Когда публичные аресты связывают с тем, что якобы есть зрелище, но нет хлеба – это слишком простые объяснения. Если уже искать какие-то более простые мотивы таких  арестов, то это, скорее, доказательства того, что в стране борются с коррупцией, что очень важно для населения, несмотря на то, что пока не наблюдается особых успехов в экономике и на фронтах.

 

Будучи политологом, а не журналистом я не могу сказать, что арест во время заседания правительства – шоу. Но то, что Яценюк и Аваков решились перейти от слов к делу – сдвиг, который будет иметь для многих последствия. Потому что, вероятно, одним арестом во время заседания правительства дело не закончится.

 

 

Re:plika

Кабинет министров, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Виктор Небоженко,

comments powered by Disqus