Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2014.10.15, 22.33
01
Максим Михайленко

«Белград наш!»: евроинтеграция Сербии vata-free

Прочитав блестящую статью Алены Гетманчук о ее поездке в Сербию (ждем продолжения о Боснии, неужели там все еще хуже?!), захотелось поделиться своими мыслями, вероятно, и отчасти некоторым опытом в отношении этой замечательной страны и ее дружелюбного народа.

 

Заметьте, я не хочу и не намерен как-нибудь критиковать Алену. Просто такое чувство, что она побывала в Белграде впервые. Возможно, это и не так. На территории тогда еще СРЮ (уже не СФРЮ) я побывал в 1999-2000 годах. Да, еще несколько лет, и можно будет рассказать все в деталях.

 

А пока могу сказать лишь то, что – да – служил в KFOR.

 

Для той части сербов, которых мы сегодня назвали бы «ватниками», хотя это и не совсем справедливо – само название KFOR звучит отвратительно. Я это знаю даже слишком хорошо. Особенно для так называемой «молодежи», о которой Алена Гетманчук пишет в своей статье. Только это очень специфическая молодежь…прошедшая, к примеру, военно-тренировочные лагеря  уголовника Аркана, военных преступников Младича и Лукича. Бановича, Благоевича, Вуковича, Галича…ах, как много их было. И других полевых командиров.

 

Многих других…откровенных убийц. Комендантов концентрационных лагерей. Абсолютно таких же персонажей, как на нашем Донбассе и в нашем оккупированном Крыму.

 

Кстати, не надо думать, что в той войне я симпатизировал албанцам. Хашим Тачи – «Великий змей» – будущий премьер Косово, это точно такого же пошиба личность. Не зря он погорел в симптоматичном скандале с подпольными борделями. Но все-таки, именно албанцы были пострадавшей стороной – сомнений в этом нет. Кровавый Слобо, абсолютный аналог Путина (разве что Путин еще и «барыга») сознательно натравил сербов на народ, с которым они жили рядом столетиями…

 

Историческая трагедия заключается в том, что независимо от сербской ностальгии или албанской реальности в Косово, именно там, в этих краях, как свидетельствует совершенно беспристрастная ДНК-генеалогия, многие тысячи лет назад сформировались первые славяне. Нет, это не повод претендовать на эту землю – которую десятки миллионов славян никогда не видели, и не горят подобным желанием. Простите, но ведь и Константинополь, откуда мы приняли крещение, сегодня называется Стамбул. Важно ли это все? Политически – нет. Но не учитывать это обстоятельство – нельзя. И Киев никогда не должен отдавать Москве право первородства в истории восточных славян. По тысяче разных причин.  И какими бы «ватниками» не была бы сегодня часть сербов, все же наши сердца скорее будут с ними. Ведь, к примеру, часть нынешней Кировоградской области в 18-19 веках называлась Новой Сербией. И множество фамилий, которые мы считаем украинскими, имеют самое что ни на есть сербское происхождение…Разумеется, в либеральном формате все это весьма второстепенно – ведь гражданство, замечательная римская и западноевропейская идея, подавляет все эти этнические, «племенные» атавизмы. Это справедливо, правильно и эффективно.

 

И все же, отвергая казенный и посконный, откровенно убогий «панславизм» в московском исполнении, мы, осилившие наиболее впечатляющую демократическую революцию в 21 веке, не должны забывать, что пробуждение Юго-Восточной Европы, а именно к ней мы, скорее всего, принадлежим, началось в Белграде. Безусловно, для нас этнический империализм сербов – слишком уж он похож на московский шовинизм – является чуждым. Но сами по себе сербы – один из наиболее близких нам народов.  В этом тезисе нет ничего инфантильного или традиционного. Ведь, если все у нас в Украине получится, то в ЕС мы с сербами попадем в одном, 2020-м году. И, кроме того, далеко не все сербы симпатизируют Путину и его фашистским идеям. К примеру, белградская «вата» откровенно ненавидит нынешнего премьера, Александра Вучича, почему-то считая его человеком Вашингтона.  Об этом ничего прямо не свидетельствует. Он – секретарь национального совета безопасности, с весны нынешнего года – председатель правительства Сербии, лидер Сербской прогрессивной партии. Вучич – бывший министр обороны Сербии. В течении четырнадцати лет являлся генеральным секретарём Сербской радикальной (забавно, правда?) партии. Однако, именно на нем узлами связывается курс на европейскую интеграцию Белграда, курс, который разделяют все политические силы в Сербии, что бы они не декларировали за пределами парламента…

 

Теперь о том, почему интриги сбитого летчика из Москвы в Белграде, сколько бы долларов из карманов обычных россиян он там не потратил бы, являются бесперспективными.

 

Во-первых, даже если «ватники» начнут топиться в реке Саве (не «Сяве», заметьте!) , текущей в Белграде, никто уже не изменит европейский выбор Сербии.

 

Во-вторых, товарооборот Сербии с ЕС на порядок больше объема обмена с Россией.

 

В-третьих, поддержка сербского бюджета синхронизируется с системными европейскими финансовыми программами. Ведь Сербия  является страной-кандидатом. Не более, но и не менее…

 

Европейское будущее Белграда потребует еще немало усилий, и еще немало скелетов вывалится из шкафов. Однако, Сербия – свободная страна, и ее обыватель кровью заплатил за право знать правду и жить так, как хочет. Поэтому труба, которую Путин хочет воткнуть в Восточные Балканы, так и останется коридором для игры в пэйнтбол. Стареющему азиатскому диктатору придется наблюдать за тем, как славянское братство возрождается в рамках ЕС.

 

Не потому ли он вновь – пусть это сегодня и неуместно – заговорил о зоне свободной торговли с Европой?

 

Как бы там ни было, но как раз европейский Белград не намерен потакать российским планам, пока в Кремле правит призрак Слободана Милошевича, проливающий кровь славян ради одного лишь посмертного сохранения свое власти…

Re:plika

Россия, Сербия, Сербия и ЕС, Украина и Сербия, Максим Михайленко,

comments powered by Disqus