Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Политика
2013.6.11, 0.00
01
Евгений Магда

Турция – Украина: революционный контакт?

Массовые выступления на площади Таксим в Стамбуле всколыхнули и украинское интернет-пространство. В социальных сетях начали наперебой восхищаться активностью турецкой молодежи и примерять ситуацию в любимой многими украинцами за отменные курорты стране на отечественные реалии. Полагаю, что напрасно.

 

Напомню, что в Украине уже была «оранжевая революция», разочарование которой оказалось не менее сильным, чем произведенный мирным протестом сотен тысяч человек поздней осенью 2004-го эффект. Отдельные энтузиасты уже пытались примерить на нашу страну события «арабской весны», поскольку протесты на Таксиме вселили в их сердца новую надежду.

 

Однако рецепт по переносу революционной ситуации из одной страны в другую, пусть и существует, как утверждают поклонники конспирологии, но вряд ли применим к сегодняшней Украине. Тем более наивно рассчитывать, что ситуация в стремительно развивающейся светской мусульманской стране, где идет борьба между сторонниками кемализма и усиления позиций ислама, может быть впрыснута в отечественные реалии. Каким образом это сделать, если украинцы ездят в Турцию преимущественно отдыхать, а турки предпочитают секс-туры в нашу страну. Пространство для обмена революционными идеями за счет движения туристов создать непросто.

 

Есть еще несколько факторов, делающих перенос «духа Таксим» в Украину практически невозможным. В любой революционной ситуации сегодня важна движущая сила, как правило, средний класс. В Турции он составляет порядка 30%, а в Украине численность среднего класса не только колеблется около 10-процентного показателя. Хуже другое – его представители серьезно деморализованы собственной невостребованностью. К тому же в Турции две трети населения моложе 35 лет, и эта масса людей живо реагирует на изменения в общественно-политической жизни страны. Украинцы, как представляется, в очередной раз долго раскачиваются, да и оппозиционные политики выстраивают траекторию вспышки народного гнева поближе к президентским выборам.

 

Похоже, в ближайшее время экспертам предстоит серьезно переоценить роль социальных сетей в управлении революционной активностью, поскольку на Арабском Востоке и Турции те сыграли консолидирующе-направляющую роль, а на постсоветском пространстве выступают, скорее,  в роли клапана для стравливания напряженности в обществе.

 

И еще один нюанс. Любой кризис – это не только проблема, но и шанс. Украинскому руководству стоит не только сделать выводы из событий на площади Таксим в прикладных вопросах использования правоохранителей, но и активизировать сотрудничество Киева и Анкары. Пространство для взаимовыгодных контактов остается значительным, а Черное море не должно быть преградой для развития отношений. 

 

Фото: EvrenKalinbacak/Shutterstock.com

Re:plika

Турция, турецкая молодежь, социальные сети, Евгений Магда,

comments powered by Disqus