Лента новостей
2017.8.19
00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

22:38

NASA будет вести прямой эфир солнечного затмения

22:07

Синоптики сообщили о высоком уровне загрязнения воздуха в столице

21:41

Трамп уволил главного стратега Белого дома

21:10

Из-за нападения мужчины с ножом в финском городе Турку погибли два человека

20:47

За сутки в зоне АТО один украинский военный получил ранение

20:01

Глава Пентагона посетит Украину в День Независимости

19:42

МИД Украины направил ноту протеста МИД России в связи с "визитом" Путина в Севастополь

19:24

Киевлян предупреждают о салютных залпах во время проведения репетиции военного парада

19:00

На территории Испании в ближайшее время могут ввести высший уровень террористической угрозы

18:38

ЕС при определенных условиях предоставит финансовую помощь Украине в более 100 млн евро

18:18

Германия выделила еще 1 млн евро для пострадавших от конфликта на Донбассе

18:00

Литовские прокуроры выясняют нарушили ли их предприятия санкции против РФ

17:43

Гройсман до 2020 года обещает достроить все запланированные детсады

17:22

Путин прибыл в Севастополь

17:00

Кабмин распределил дополнительные средства на субсидии между регионами

16:40

СБУ предупреждает о возможной новой кибератаке

16:22

Первый корабль с углем марки "А" поступит в Украину из США в сентябре

Политика
2013.6.11, 0.00
01
Евгений Магда

Турция – Украина: революционный контакт?

Массовые выступления на площади Таксим в Стамбуле всколыхнули и украинское интернет-пространство. В социальных сетях начали наперебой восхищаться активностью турецкой молодежи и примерять ситуацию в любимой многими украинцами за отменные курорты стране на отечественные реалии. Полагаю, что напрасно.

 

Напомню, что в Украине уже была «оранжевая революция», разочарование которой оказалось не менее сильным, чем произведенный мирным протестом сотен тысяч человек поздней осенью 2004-го эффект. Отдельные энтузиасты уже пытались примерить на нашу страну события «арабской весны», поскольку протесты на Таксиме вселили в их сердца новую надежду.

 

Однако рецепт по переносу революционной ситуации из одной страны в другую, пусть и существует, как утверждают поклонники конспирологии, но вряд ли применим к сегодняшней Украине. Тем более наивно рассчитывать, что ситуация в стремительно развивающейся светской мусульманской стране, где идет борьба между сторонниками кемализма и усиления позиций ислама, может быть впрыснута в отечественные реалии. Каким образом это сделать, если украинцы ездят в Турцию преимущественно отдыхать, а турки предпочитают секс-туры в нашу страну. Пространство для обмена революционными идеями за счет движения туристов создать непросто.

 

Есть еще несколько факторов, делающих перенос «духа Таксим» в Украину практически невозможным. В любой революционной ситуации сегодня важна движущая сила, как правило, средний класс. В Турции он составляет порядка 30%, а в Украине численность среднего класса не только колеблется около 10-процентного показателя. Хуже другое – его представители серьезно деморализованы собственной невостребованностью. К тому же в Турции две трети населения моложе 35 лет, и эта масса людей живо реагирует на изменения в общественно-политической жизни страны. Украинцы, как представляется, в очередной раз долго раскачиваются, да и оппозиционные политики выстраивают траекторию вспышки народного гнева поближе к президентским выборам.

 

Похоже, в ближайшее время экспертам предстоит серьезно переоценить роль социальных сетей в управлении революционной активностью, поскольку на Арабском Востоке и Турции те сыграли консолидирующе-направляющую роль, а на постсоветском пространстве выступают, скорее,  в роли клапана для стравливания напряженности в обществе.

 

И еще один нюанс. Любой кризис – это не только проблема, но и шанс. Украинскому руководству стоит не только сделать выводы из событий на площади Таксим в прикладных вопросах использования правоохранителей, но и активизировать сотрудничество Киева и Анкары. Пространство для взаимовыгодных контактов остается значительным, а Черное море не должно быть преградой для развития отношений. 

 

Фото: EvrenKalinbacak/Shutterstock.com

Re:plika

Турция, турецкая молодежь, социальные сети, Евгений Магда,

comments powered by Disqus