Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2013.11.28, 15.14
Ярослава Бригадир, Анна Иваненко (фото)

На «приднестровском фронте» без перемен

Украина давно и активно участвует в урегулировании приднестровского конфликта как непосредственный сосед, гарант и посредник в переговорном процессе. Особой роли и статуса Украине придал тот факт, что с 1 января 2013 года страна председательствует в ОБСЕ.

 

Напомним, приднестровский конфликт – это конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, претендующими на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье), население которых составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции), большая часть в настоящий момент находится под контролем ПМР. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья пока не удалось.

 

В 2005 году был найден новый формат урегулирования конфликта «5+2», который предусматривает участие Молдавии и Приднестровья – в качестве сторон конфликта, России, Украины и ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюза и США – как наблюдателей. Киевский раунд переговоров, состоявшийся 25-26 ноября – пятый и завершающий в этом году под председательством Украины в ОБСЕ.  Далее эстафета перейдет Швейцарии и Сербии.

 

«Как страна-гарант  и посредник, Украина считает, что переговорный формат «5+2» остается главным инструментом для достижения цели урегулирования», – заявил во время открытия очередного раунда официального заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2» действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

 

Говоря о перспективах в разрешении приднестровского конфликта, Л.Кожара зафиксировал ситуацию как требующую непростых компромиссов от обеих сторон. 

 

«Важно, чтобы диалог между двумя берегами Днестра носил регулярный характер, а также был расширен с помощью парламентских и общественных форматов, – отметил глава ОБСЕ. – На повестке дня логическое завершение решения вопроса свободы передвижения людей, координации работы правоохранительных структур, а также экономического и гуманитарного сотрудничества».

 

По мнению Кожары, продемонстрированный сторонами конструктивный подход к налаживанию совместной деятельности в различных сферах будет и далее работать с целью укрепления региональной стабильности и безопасности.

 

Однако если еще весной этого года многие выражали хотя бы осторожный оптимизм по поводу успехов в переговорах по приднестровскому урегулированию, то теперь всем очевидно – процесс заглох всерьез и надолго, – считает директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, который на экспертном уровне уделял этой теме значительное внимание.

 

Виталий Кулик:

 

Украина является не просто страной, заинтересованной в урегулировании приднестровского конфликта, она – гарант процесса урегулирования. Ми активные участники формата «5+2», более того, Украина является одним из ко-спонсоров процесса урегулирования, она постоянно выдвигает новые инициативы, требования, модерирует процесс и занимается медиацией.

 

Приднестровский конфликт находится на нашей границе, поэтому Украина кровно заинтересована в сохранении безопасности и мира в этом регионе. Обеспечение безопасности, благосостояния и прав 100 тыс. граждан Украины, проживающих на этой территории, является первоочередным вопросом для нашей власти.

 

Если говорить о нынешнем председательстве Украины в ОБСЕ, то мы не справились с домашним заданием по обеспечению своих интересов, возможно, некоторые эксперты слишком переоценивали роль председательства в ОБСЕ.

 

После завершения председательства нужно сделать домашнюю работу анализа ошибок и исправить их. Во-первых, обеспечить учет приднестровским руководством украинских интересов по принятию тех или иных решений.

 

Во-вторых, усилить приднестровское направление путем назначения уполномоченного по переговорному процессу указом президента в статусе заместителя министра иностранных дел. Это уравновесит нашу роль в процессе, поскольку Россия представлена целым вице-премьером по ВПК – господином Рогозиным, который является крупным российским политиком. Поэтому Украина должна иметь адекватный ответ на подобные вызовы.

 

Кроме того, необходимо говорить о нашем плане действий, ориентированных на достижение как стратегических, так и тактических ключевых целей.

 

Первоочередные задачи заключаются в открытии консульства Украины, продвижении украинских экономических интересов. Необходимо также продумать программу оказания социально-экономической помощи украинцам, живущим в регионе, возможно, путем принятия закона об особом статусе граждан Украины, проживающих в зоне приднестровского конфликта.

 

Формат «5+2» является признанным форматом всеми участниками процесса, никто не выступает за его сворачивание или пересмотр. Единственный вопрос состоит в усилении роли Европейского Союза в этом процессе, как той силы, которая приобретает новую роль в нынешней архитектуре безопасности в Европе.

 

Но также необходимо понимать, что «5+2» – это процесс, а не конечный результат. Поэтому мы заинтересованы в активизации формата «5+2», наполнении подписанных протоколов реальным содержанием, чтобы стороны не могли торпедировать процесс.

 

Модерируящая роль является главной для Украины, ведь страна может выполнять ее даже не будучи председателем ОБСЕ. У нас достаточно формальных и неформальных механизмов оказывать давление на все стороны переговорного процесса. 

 

Re:plika

Приднестровье, приднестровский конфликт, Молдавия, Украина, ЕС, ОБСЕ, формат «5+2», Виталий Кулик,

comments powered by Disqus