Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2014.1.20, 18.20
01
Олег Новгородский

Восточноукраинский менталитет. Донбасс

Когда речь идёт о Востоке Украины, особенно во внутриполитическом контексте, то, прежде всего, имеется ввиду  Донбасс.  У этого вроде простого и ясного термина есть свой нюанс. Данный регион выступает в двух ипостасях: Малый Донбасс (Донецкая и Луганская области) и Большой Донбасс (часть Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Ростовской областей). Приблизительная площадь Большого Донбасса составляет 60 тыс. км 2.

 

В обиходе, естественно, чаще применяется термин Донбасс, имея при этом ввиду только Донецкую и Луганскую области. Переплетение исторического развития, интересов и хозяйства этих двух областей Украины обусловили неформальное объединение их в общий историко-культурный регион Донбасс с едиными социально-политическими ориентирами. Данный процесс консолидации способствовал формированию единого мировоззрения и мировосприятия, общих интеллектуальных, культурных и духовных особенностей. То есть того, что принято для краткости называть менталитетом. Менталитет – коллективная черта, а не индивидуальная. Поэтому можно попытаться выяснить, что объединяет население региона от губернатора до простого обывателя, каковы основные составляющие менталитета жителей Донбасса? Попробуем разобраться без пропагандистских и провокационных лозунгов, коих, особенно за последнее десятилетие, насочиняли предостаточно. 

 

Освоение восточно-украинских земель всегда было явлением многонациональным, особенно в годы советской индустриализации и послевоенного восстановления, когда сюда ехали со всего СССР. Основная масса прибывающих были крестьянского происхождения. Отсюда основательность и неистощимое трудолюбие. Совместная работа, быт, общие радости и горести сформировали такую черту менталитета как интернационализм. Развитие Донбасса происходило на экономической, а не национальной и религиозной основе. Самым многочисленным классом Донбасса становятся рабочие, в том числе  таких опасных и тяжёлых профессий как шахтёры и металлурги. Это люди, которым свойственна конкретность и категоричность суждений. Полутона не приветствуются и являются признаком чего-то чуждого. Есть только или «тёмные» или «злые» силы, хотя эти силы могут меняться местами в силу каких-то обстоятельств.

 

На формирование Донбасского менталитета очень серьёзное влияние оказывало советское государство. Шахтёры считались передовым отрядом рабочего класса. Это не было бюрократическим формальным лозунгом. Государство проводило огромную идеологическую и воспитательную работу, направленную, с одной стороны, на популяризацию профессии и повышение её престижности, а с другой – на борьбу с внешними и внутренними врагами. В качестве примера можно привести кинематограф 30-40-х гг. Фильмов в то время снималось немного, приблизительно 30-35 в год. Из них мы знаем не один фильм, посвящённый только шахтёрам Донбасса, в которых учувствовали любимые страной актёры: 1930 г. – «Подземное солнце», 1931 г. – «Шахта – 12-28», 1937 г. – «Шахтёры», 1939,1946 гг. – «Большая жизнь», 1950 г. – «Донецкие шахтёры». Кроме этого, были сняты сотни документальных фильмов, кино-журналов, очерков, репортажей на эту же тематику.

 

Помимо киношной деятельности проводилась масса других мероприятий идеологического, просветительского, культурного, профессионального и спортивного направлений в школах, училищах, техникумах, институтах, заводах, предприятиях и организациях. Тот же футбольный клуб «Шахтёр» был основан в 1936 году, правда тогда он назывался «Стахановец».

 

Такое внимание государства не могло не оказать самого существенного влияния на образ мыслей, характер, мировосприятие жителей Донбасса. Это влияние было позитивным. Некогда разнородная, разношёрстная масса становилась сплочённой, дисциплинированной, целеустремлённой группой с чувством собственного достоинства.

 

Влияние негосударственных организаций и идеологий, в частности религиозных, в Донбассе практически отсутствовало.

 

В связи с приобретением Украиной независимости и в особенности в связи с событиями последнего десятилетия в менталитете Донбасса появляются и закрепляются новые постулаты. Они обусловлены как реальным положением дел, так и активной пропагандой местных СМИ.

 

Во-первых, Донбасс – это главная экономическая сила и кормилица страны, отсюда – политическое лидерство и руководство донецких является естественным и закономерным.

 

Во-вторых, у населения сформировался определённый комплекс наиболее пострадавших в Украине вследствие развала советской экономики.

 

В-третьих, особенно обострённое, до болезненного, чувство социальной несправедливости. Сотням тысяч людей пришлось пережить смену достаточно высокого по советской системе ценностей социального статуса на статус униженных и оскорблённых.

 

В-четвёртых, идея державности рассматривается, прежде всего, как гарант именно социальной справедливости и равноправия, а не языковой, вероисповедальной и т.д. составляющих.

 

Восточноукраинский менталитет достаточно близок  к российскому, в силу хотя бы того, что здесь проживает большое количество этнических русских. Но есть и отличия. Россиянин меньше думает о проблемах региона, в котором проживает. Его мысль недостойна этого, она более масштабна. Если уж размышлять, то о судьбе всей России, а то и всего мира и человечества. При этом сохраняется такая традиционная (ещё со времён феодализма) вера в «царя-президента». Местная власть россиянином презираема, правительство для него ничтожно, но глава государства при этом имеет достаточно высокие рейтинги. Восточные украинцы, донбассовцы в частности, не питают иллюзий ни к какой ветви власти от низов до самых верхов. Одним восторгом, что у власти в стране находятся донецкие, сыт не будешь. Это прекрасно понимают и чувствуют в Донбассе.

 

Россияне менее дисциплинированны и более непредсказуемы, как в своих мыслях, так и в действиях. Россияне более склонны полагаться на случай. Русский человек более жёстко и эмоционально реагирует на вмешательство в дела их государства извне. Он терпеть не может, когда кто-то чужой пытается его поучать. У нас к этому относятся спокойнее.

 

Что касается особенностей менталитета русскоговорящих граждан Украины, то здесь  прослеживается чёткая ситуация. Люди, несмотря на то, на каком языке они говорят, живут в системе традиций и обычаев своего региона и их ментальная составляющая идентична. И чем западнее от Донбасса, тем это очевидней.

 

Что же может на ментальном уровне объединять Украину, не дать провокаторам и дешёвым пропагандистам всех мастей привести страну к расколу? В принципе, в ситуации, в которой оказалась за последние годы Украина, менталитет жителей Запада и Востока по большому счёту ни при чём. Это результат политиканских спекуляций, интриг, лжи, провокаций, основанных на патологической жажде власти. У граждан Запада, Центра, Юга, Востока Украины менталитет здорового народа, стремящегося к достойной жизни. На ментальном уровне у людей Запада и Востока страны есть взаимный интерес друг к другу, к истории, культуре, к человеческому общению. Государству и всем нам необходимо над этим работать, и за это надо бороться.

 

Фото: проект Виктора Марущенко

                              

 

Re:plika

Украина, власть, оппозиция, регионы, Донбасс,

comments powered by Disqus