Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Политика
2013.5.15, 0.00
01
Евгений Магда

Украина по-европейски? Это возможно

Верховная Рада возобновила свою работу, но в деле принятия необходимых для евроинтеграции законопроектов не наблюдается всплеска неподдельного энтузиазма. Причина проста – партийные резоны продолжают преобладать над национальными интересами.

 

Досрочно стартовавшая президентская кампания заметно мешает конструктивной работе парламента. Претенденты на президентское кресло, многие из которых сегодня обладают депутатским мандатом, своим присутствием и будущими амбициозными планами сковывают по рукам и ногам процесс евроинтеграции Украины. В Киеве словно забыли о том, что в Брюсселе убеждены «Демократия – это процедура», а время огромных уступок ради объединения Европы давно прошло. В сближении нашей страны с ЕС заинтересован европейский бизнес, но отнюдь не все евро-политики, поэтому «украинское домашнее задание» будут проверять с пристрастием.

 

Процесс реформирования законодательной базы нашей страны сегодня проходит по принципу «Хватай мешки – вокзал отходит». В свое время Виктор Ющенко активно излучал еврооптимизм, но не выполнил необходимых процедур для сближения Украины с ЕС.  И у «оранжевой» команды, и ее оппонентов были вопросы поважнее. Сменивший Ющенко на посту президента Виктор Янукович утверждает, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – стратегическая цель Украины. Прекрасно, но в Брюсселе уже не смотрят на нашу страну через розовые очки – в вопросах расширения Евросоюза хваленая европейская толерантность не срабатывает, уступая немецкому педантизму и придирчивости. Кто платит – тот заказывает музыку. Чего ждать Украине в такой ситуации?

 

Наверное, самый разумный вариант – не сидеть, сложа руки. Пора вспомнить лозунг «оранжевой революции» «Не словом, а делом» и работать без оглядки на политические резоны. Для выполнения требований ЕС к состоянию законодательной  базы перед подписанием Соглашения об ассоциации нужно сделать относительно немного, но эти законы необходимо принять, а не имитировать их принятие. Парадокс ситуации состоит в том, что Партия регионов, «Батькивщина» и «УДАР» (КПУ и «Свобода» ничего особо европейского своим избирателям не обещали) могли бы создать большинство конституционного масштаба в Верховной Раде, нацеленное на реальную евроинтеграцию. Но им мешают политические противоречия, в частности – фактор Тимошенко, омрачающий отношения власти и оппозиции.

 

Следует напомнить, что Юлия Владимировна публично неоднократно высказывалась против превращения себя в камень преткновения на пути евроинтеграции. Да и законы в парламенте Украины принимаются не только по требованию Евросоюза, но и для приближения украинских стандартов жизни к цивилизованным. Нашим законодателям сегодня необходима не только ответственность, но и умение «заворачивать» скучный язык нормативных актов в красивый «фантик» пояснения избирателям происходящего. По большому счету, в этом и заключается суть публичной политики, а не в обмене «любезностями» и перекрикивании оппонентов.  Выстраивать евроинтеграционное депо из законов для локомотива УКРАИНА куда менее интересно, чем лупить оппонентов, но для государства и миллионов его граждан конструктив сегодня важнее и нужнее негатива.

Re:plika

comments powered by Disqus