Лента новостей
2017.7.21
20:00

Биометрические паспорта имеют 8% украинцев, - опрос

18:45

Около 70% укранцев никогда не бывали за границей, - опрос

18:21

В Украине ускорился рост промышленного производства

18:02

Президент Молдовы Додон осудил принятую парламентом Декларацию

17:38

Путин обещал, что газовые турбины Siemens не попадут в оккупированный Крым

17:21

Украино-белорусская граница никогда не будет границей войны, - Порошенко

17:00

Беларусь хочет поставлять гуманитарную помощь на территорию Донбасса без посредников

16:41

Лукашенко заявил, что будет прислушиваться и к Порошенко, и к Путину

16:17

За время российской агрессии в Донбассе погибло 11 тыс. украинцев

16:02

На сегодняшних переговорах президентов Беларуси и Украины речь шла о вопросах экономики

15:50

В Раде зарегистрирован законопроект о повышении акциза на алкоголь и табак

15:36

Суд избрал залог для нардепа Полякова в размере 304 тыс. грн

15:18

Порошенко заявил, что в ходе нормандских переговоров 24 июля будет требовать прекращения огня

15:00

В ходе брифинга Порошенко и Лукашенко мужчина упал в обморок

14:43

На Розенблата надели электронный браслет

14:25

США и Евросоюз выразили готовность помочь в реформировании ГФС, - Минфин

14:08

Луценко констатировал снижение преступности в Украине

13:50

На выезде из Киева задержали экс-бойца "Беркута", подозреваемого в избиении активистов Автомайдана

13:33

Парламент Молдовы проголосовал за вывод российских войск со своей территории

13:15

За сутки в зоне АТО погибли пятеро военных

Политика
2013.5.20, 0.00
01
Павел Кругляковский

Странная война. Готова ли оппозиция к победе в 2015 году?

В 1938-1939 годах в Европе можно было наблюдать необычное явление, получившее впоследствии название «Странная война».

 

Франция и Германия, выступившие в защиту Польши, развернули свои войска вдоль оборонительной линии Мажино и почти не вели никаких боевых действий против оккупационной немецкой армии. Пока союзное командование определялось с планом действий, солдаты от нечего делать развлекались покером и волейболом.

 

Авторство термина «Странная война» принадлежит французскому журналисту Ролану Доржелесу. Побывав в 1939 году на Западном фронте, он писал: «Я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».

 

Антигитлеровская коалиция на тот момент еще не сформировалась – СССР играл на стороне Германии. В итоге немецкое командование воспользовалось «Странной войной» в качестве стратегической паузы, чтобы спокойно захватить Польшу, Данию и Норвегию, а впоследствии – и Францию.

 

Не хотелось бы проводить такие параллели, но ситуация, развернувшаяся в Европе в начале Второй мировой, по своей сути очень напоминает противостояние по оси «власть-оппозиция» в современной Украине. Обе стороны сегодня ведут позиционные бои, особенно «не беспокоя противника».

 

Окончательные выводы делать еще рано, но главный вопрос поставить уже можно. А готова ли украинская оппозиция к решающему сражению в 2015 году? Попробуем в этом разобраться.

 

Ни для кого не секрет, что для победы на президентских выборах оппозиции необходимо, чтобы во времени и пространстве сошлись несколько ключевых факторов – наличие сильного лидера, объединяющая и понятная избирателям идея, четкий план действий и широкая поддержка масс.

 

Лидер

 

Похоже, что на сегодняшний день отсутствие сильного лидера – это ключевая проблема оппозиции. Лидеры «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» уже явно опаздывают с выдвижением единого кандидата. Отсутствие этого решения тормозит и все остальные процессы. Возникшая таким образом аритмия в действиях оппозиции снижает эффективность любых уличных акций: людей на митинги выводить надо, но ЗА КОГО или ЗА ЧТО – не понятно. Отсюда – критическое отношение экспертов к эффективности акций «Вставай, Украина!».

 

Подобное мнение существует и в рядах самой оппозиции. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко явно на эмоциях заявил: акция «Вставай, Украина!» продемонстрировала, что на очередных выборах не будет единого кандидата от оппозиции. В результате этого, шансы на победу действующего президента Виктора Януковича значительно возрастают.

 

Очевидно также, что переговорный процесс внутри оппозиционного лагеря продвигается тяжело. Это показали события 18 мая. Вопреки ожиданиям, вместо имени конкретного лидера, оппозиция смогла объявить только о намерениях координировать свои действия и поддержать единого кандидата во втором туре президентских выборов. Исходя из сложившейся политической ситуации, этого явно мало. Но это лучше, чем ничего.

 

Поэтому главная задача оппозиции в данной плоскости сегодня предельно проста – не переругаться раньше времени и довести переговорный процесс до логического завершения.

 

Идея

 

Если проблема отсутствия единого кандидата носит скорее технологический характер, то отсутствие объединяющей и понятной оппозиционно настроенным избирателям идеи – это уже проблема системная. Кажется, общество сегодня переросло оппозицию в идеологическом плане и сформировало запрос не на смену лидера, а на смену правил игры в стране. Однако, политические оппоненты власти такой запрос удовлетворить пока не могут. Дискурс политической борьбы с 2004 года абсолютно не изменился.

 

На эту проблему оппозиционным лидерам указывал Юрий Луценко. «Я убежден, что личность – это простой, но недостаточный ответ на проблемы Украины. Сменить президента нужно, но это недостаточное условие для изменения страны», - заявил Луценко во время своего первого после помилования интервью телеканалу ТВI. Но пока Юрий Витальевич с такими заявлениями выглядит скорее как «белая ворона» в рядах единомышленников.

 

Время и ресурс для формулирования объединяющей идеи у оппозиционеров еще есть. Но пока эта идея не будет оглашена публично, энергия борьбы будет и дальше уходить в пустоту.

 

План

 

Не зря говорят: если у тебя нет своей стратегии, то ты будешь жить по чужой. И власти, и оппозиции четкий план действий жизненно необходим накануне 2015 года.

 

Пока же ситуация разворачивается по принципу, обозначенному одним из областных лидеров «Батькивщины»: «Не знаешь что делать – собирай подписи». Складывается впечатление, что, увязнув в тактической борьбе (или в ее демонстрации), обе команды взяли паузу на формирование собственных победных стратегий.

 

И хотя оппозиционные лидеры о своих планах открыто не говорят, уже становится ясно, что главная ставка будет сделана на массовые уличные акции – по аналогии с событиями 2004 года. Поэтому прошедшие митинги «Вставай, Украина!» следует в первую очередь расценивать как подготовку к такой борьбе. При чем «уличные» технологии сегодня оттачиваются обеими сторонами. И оппозиция пока не смогла дать эффективный ответ на действия власти.

 

Можно прогнозировать, что даже если стратегия оппозиции не будут обнародована в ближайшее время, то мы узнаем о ней уже в следующем году – когда в серьез начнет разворачиваться предвыборная президентская кампания. Единственное, о чем стоит помнить оппозиционным лидерам: Украина-2004 и Украина-2015 – это уже две разные страны, и проводить прямые аналогии просто опасно.

 

Поддержка масс

 

Накануне президентских выборов оппозиции нужно не только договориться о едином кандидате, но и выдвинуть политика, имеющего наибольшие шансы на успех.

 

Данные последнего социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в марте 2013 года, говорят о том, что в отсутствие Юлии Тимошенко у оппозиции нет явного лидера. В первом туре президентских выборов за Виталия Кличко готовы проголосовать 14,4% избирателей, за Арсения Яценюка — 11,3%, а за Олега Тягнибока – 6,6%. В то же время действующего президента Виктора Януковича в первом туре поддержат 20,7% украинцев. Такой расклад сил говорит о том, что без объединения усилий оппозиция победить точно не сможет.

 

Более того, у обеих сторон еще остается достаточно пространства для маневра. Если верить социологии, то порядка 40% украинцев не определились со своим выбором, и основная борьба развернется именно за их симпатии. А это означает, что внутрикомандная конкуренция в рядах оппозиции пока далека от завершения, и имя единого кандидата в ближайшее время названо не будет.

 

Что дальше?

 

Пока не будет определена стратегия, сформирована новая повестка дня для страны и выдвинут единый кандидат, оппозиция не может рассчитывать на какие-либо серьезные результаты в кампании-2015. Отчасти эта же проблема касается и команды власти. Исключительно тактическими действиями ситуацию не решить.

 

Пока же и власть, и оппозиция обречены на эту «Странную войну», оттягивающую момент принятия ключевых решений. В свое время Англия и Франция смогли продержаться в неопределенном состоянии 250 дней. Есть ли это время у оппозиции? И помнят ли оппозиционные лидеры, что та война закончилась поражением союзников?

 

Автор - Павел Кругляковский, политтехнолог.

 

Re:plika

оппозиция, Кличко, выборы 2015, Тягныбок,

comments powered by Disqus