Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Политика
2013.5.28, 0.01
01

Владимир Фесенко: Украине нужна научная, а не политическая дискуссия о территориальной реформе

На днях в газете «Зеркало недели» вышла статья депутата Сергея Гриневецкого, в которой он предлагает создать в Украине 8 регионов вместо существующих 24 областей в рамках административно-территориальной реформы.  Он приводит мнение ученых, которые считают, что  такая модель территориальной реформы обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, сократит бюрократический аппарат и, следовательно, коррупцию. Также среди позитивов такой модели автор статьи приводит рост интенсивности и прочности внутрирегиональных связей, уменьшение количества депрессивных регионов. О том, насколько приемлема такая инициативы для Украины, - в комментарии главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

 

Думаю, все эксперты единодушны в том, что Украине необходима   административно-территориальная реформа.

 

Действующая административно-территориальная структура страны – очень архаична. Настолько, что проведение ряда реформ, скажем здравоохранения, требует оптимизации существующей структуры. Это касается размещения школ, медицинских учреждений. Именно эти реформы в очередной раз подтвердили необходимость территориальной реформы.

 

Но ее не стоит ожидать в ближайшие годы. Это слишком  сложный и противоречивый процесс, который задевает интересы, прежде всего, многих чиновников. Сокращение числа административно-территориальных единиц – это сокращение аппарата чиновников.

 

Эта реформа задевает также интересы населения - кому-то придется дальше ездить на работу, кому-то в больницу и т.д. Это те проблемы, с которыми уже столкнулись в процессе проведения реформы здравоохранения. Здесь неизбежно будут недовольные.

 

Все помнят, чем закончилась попытка инициирования административно-территориальной реформы со стороны Романа Бессмертного. Закончилась она очень печально. Поэтому сейчас есть смысл вести дискуссию о содержании административно-территориальной реформы: как ее проводить, в каких формах и на каких уровнях.

 

Саму же реформу целесообразно проводить сразу после президентских выборов. Также возможно ее проведение в рамках конституционных изменений, но для этого потребуется переходной период, а также аккумулирование определенных финансовых средств, потому что она будет стоить денег. Но без этой реформы модернизация экономики невозможна. В Польше именно реформы местного самоуправления, в том числе и реформа административно-территориального устройства, стали одним из главных направлений второй волны реформ и способствовали польской модернизации.

 

Проблема Украины в том, что внутри страны существуют разные подходы к административно-территориальной реформе. Сергей Гриневецкий предлагает провести реформу на уровне макрорегионов – сократить их число, выстроить более оптимальную административно-территориальную вертикаль.

 

Но есть и другие подходы, где предлагается не трогать областную структуру, но оптимизировать низовой уровень. По моделям проведения реформы тоже есть разные предложения. Отсюда вывод – нам сейчас нужна содержательная предметная научная дискуссия, не политическая.

 

Модель административно-территориальной реформы должна быть более приемлемой и оптимальной, вызывать меньше проблем и противоречий, и, в тоже время, в наибольшей степени способствовать экономическому и социальному развитию.

 

Статья Сергея Гриневецкого – хороший повод для дискуссии, но саму реформу нужно будет проводить после президентских выборов-2015, иначе она вызовет серьезные социальные и политические противоречия, и реформу можно загубить, она может стать жертвой противоречий во время избирательной кампании. 

Re:plika

Владимир Фесенко, административно-территориальная реформа, статья депутата Сергея Гриневецкого, в комментарии главы Центра прикладных политических исследований «Пента», болезненный процесс, вести дискуссию о содержании, административно-территориальной реформы, модернизация невозможна, реформу макрорегионов, модель административно-территориальной реформы должна быть, реформу нужно будет проводить,

comments powered by Disqus