Лента новостей
2017.8.19
00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

22:38

NASA будет вести прямой эфир солнечного затмения

22:07

Синоптики сообщили о высоком уровне загрязнения воздуха в столице

21:41

Трамп уволил главного стратега Белого дома

21:10

Из-за нападения мужчины с ножом в финском городе Турку погибли два человека

20:47

За сутки в зоне АТО один украинский военный получил ранение

20:01

Глава Пентагона посетит Украину в День Независимости

19:42

МИД Украины направил ноту протеста МИД России в связи с "визитом" Путина в Севастополь

19:24

Киевлян предупреждают о салютных залпах во время проведения репетиции военного парада

19:00

На территории Испании в ближайшее время могут ввести высший уровень террористической угрозы

18:38

ЕС при определенных условиях предоставит финансовую помощь Украине в более 100 млн евро

18:18

Германия выделила еще 1 млн евро для пострадавших от конфликта на Донбассе

18:00

Литовские прокуроры выясняют нарушили ли их предприятия санкции против РФ

17:43

Гройсман до 2020 года обещает достроить все запланированные детсады

17:22

Путин прибыл в Севастополь

17:00

Кабмин распределил дополнительные средства на субсидии между регионами

16:40

СБУ предупреждает о возможной новой кибератаке

16:22

Первый корабль с углем марки "А" поступит в Украину из США в сентябре

Политика
2013.5.28, 0.01
01

Владимир Фесенко: Украине нужна научная, а не политическая дискуссия о территориальной реформе

На днях в газете «Зеркало недели» вышла статья депутата Сергея Гриневецкого, в которой он предлагает создать в Украине 8 регионов вместо существующих 24 областей в рамках административно-территориальной реформы.  Он приводит мнение ученых, которые считают, что  такая модель территориальной реформы обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, сократит бюрократический аппарат и, следовательно, коррупцию. Также среди позитивов такой модели автор статьи приводит рост интенсивности и прочности внутрирегиональных связей, уменьшение количества депрессивных регионов. О том, насколько приемлема такая инициативы для Украины, - в комментарии главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

 

Думаю, все эксперты единодушны в том, что Украине необходима   административно-территориальная реформа.

 

Действующая административно-территориальная структура страны – очень архаична. Настолько, что проведение ряда реформ, скажем здравоохранения, требует оптимизации существующей структуры. Это касается размещения школ, медицинских учреждений. Именно эти реформы в очередной раз подтвердили необходимость территориальной реформы.

 

Но ее не стоит ожидать в ближайшие годы. Это слишком  сложный и противоречивый процесс, который задевает интересы, прежде всего, многих чиновников. Сокращение числа административно-территориальных единиц – это сокращение аппарата чиновников.

 

Эта реформа задевает также интересы населения - кому-то придется дальше ездить на работу, кому-то в больницу и т.д. Это те проблемы, с которыми уже столкнулись в процессе проведения реформы здравоохранения. Здесь неизбежно будут недовольные.

 

Все помнят, чем закончилась попытка инициирования административно-территориальной реформы со стороны Романа Бессмертного. Закончилась она очень печально. Поэтому сейчас есть смысл вести дискуссию о содержании административно-территориальной реформы: как ее проводить, в каких формах и на каких уровнях.

 

Саму же реформу целесообразно проводить сразу после президентских выборов. Также возможно ее проведение в рамках конституционных изменений, но для этого потребуется переходной период, а также аккумулирование определенных финансовых средств, потому что она будет стоить денег. Но без этой реформы модернизация экономики невозможна. В Польше именно реформы местного самоуправления, в том числе и реформа административно-территориального устройства, стали одним из главных направлений второй волны реформ и способствовали польской модернизации.

 

Проблема Украины в том, что внутри страны существуют разные подходы к административно-территориальной реформе. Сергей Гриневецкий предлагает провести реформу на уровне макрорегионов – сократить их число, выстроить более оптимальную административно-территориальную вертикаль.

 

Но есть и другие подходы, где предлагается не трогать областную структуру, но оптимизировать низовой уровень. По моделям проведения реформы тоже есть разные предложения. Отсюда вывод – нам сейчас нужна содержательная предметная научная дискуссия, не политическая.

 

Модель административно-территориальной реформы должна быть более приемлемой и оптимальной, вызывать меньше проблем и противоречий, и, в тоже время, в наибольшей степени способствовать экономическому и социальному развитию.

 

Статья Сергея Гриневецкого – хороший повод для дискуссии, но саму реформу нужно будет проводить после президентских выборов-2015, иначе она вызовет серьезные социальные и политические противоречия, и реформу можно загубить, она может стать жертвой противоречий во время избирательной кампании. 

Re:plika

Владимир Фесенко, административно-территориальная реформа, статья депутата Сергея Гриневецкого, в комментарии главы Центра прикладных политических исследований «Пента», болезненный процесс, вести дискуссию о содержании, административно-территориальной реформы, модернизация невозможна, реформу макрорегионов, модель административно-территориальной реформы должна быть, реформу нужно будет проводить,

comments powered by Disqus