Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Политика
2013.5.29, 0.00
01

Андрей Мишин: В Украине нет ни одной крупной политэкономической группы, заинтересованной в ТС

Как известно, 28-29 мая в Астане проходит заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В рамках мероприятия запланирован ряд встреч  (официальных и неофициальных) президентов Украины, России, Беларуси, Казахстана и Киргизстана. О возможных результатах заседания - в комментарии политического эксперта Андрея Мишина.

 

С распадом СССР постсоветские страны пытались выстраивать  многостороннее сотрудничество в рамках СНГ. В каких-то областях этого удалось достичь, в каких-то – нет. Например, комитет по железным дорогам эффективен и в рамках  СНГ, потому что артерии бывшего большого государства остались, работают они и сейчас.

 

Параллельно попыткам наладить сотрудничество шел процесс передела собственности, и многие проекты и предложения на постсовестком пространстве из-за этого не срабатывали. Напомню, что первый таможенный договор - образца 1993 года, его тогда поддерживали и премьер-министр Леонид Кучма, и вице-премьер Владимир Ландик, и исполняющий обязанности премьер-министра Ефим Звягильский. То есть, все эти вопросы поднимались еще тогда, но они не были продуманы.

 

Прошло 20 лет, и сегодня процесс интеграции на постсоветском пространстве носит абсолютно осознанный характер – Таможенный союз может быть вполне эффективным.  При его создании учтены не только европейские, но и американские, и азиатские аналоги подобных организаций. Сегодня ТС - это вполне работающая организация, которая служит интересам входящих в него государств -  России, Беларуси и Казахстана.

 

Высший экономический совет, который собирается в Астане – эффективен, он предоставляет возможности обсудить перспективы, стратегию и тактику дальнейшего развития. Конкретный проект по взаимодействию –  Евразийский экономический союз, который будет действовать с 2014 года, это опора на более высокий уровень. Скорее всего, Украина будет участвовать в качестве наблюдателя.  

 

Естественно, интерес Таможенного союза к Украине очень прост: считается, что полноценный общий рынок возможен тогда, когда  население составляет от 200 млн. людей. Беларуси, Казахстану и России как раз не хватает 45 млн. С другой стороны, 200 млн. людей – это практика конца ХХ века.  

 

ТС развивался бы гораздо быстрее, если бы в нем принимала участие Украина. Но мы находимся сразу в двух орбитах, мы – планета между двумя звездами, Европейского союза и Таможенного союза. Поэтому у нас центробежная, центростремительная сила как в одну, так и в другую сторону.

 

Для Украины сегодня на первом месте Вильнюс – Соглашение об ассоциации с ЕС. Просчитать полностью выгоды Украины в ТС мы не можем, потому что для крупного украинского бизнеса такой союз не выгоден.  

 

ТС выгоден для среднего бизнеса. Для металлургии и транспортировки топлива он нерентабелен – пропадет вся «группа  Фирташа». Сегодня в Украине нет ни одной крупной политэкономической группы, заинтересованной в Таможенном союзе.

 

Поэтому мы наблюдаем риторику отдельных политиков, которые сохраняют хорошую мину при плохой игре, делая России «ку». Хотя в Кремле отлично понимают, что никакого внутреннего желания и политической воли для присоединения к ТС в Украине пока нет.

 

Само наше участие как наблюдателя в ТС, понимая структуру этой организации, это все равно, что быть наблюдателем в портовом складе. Караван Таможенного союза идет и уже уходит, а мы стоим. А смотрим мы или нет - без разницы. Украине надо определиться с внешнеполитическим направлением. Но раз мы сказали, что евроинтеграция – значит, евроинтеграция.

 

Re:plika

евроинтеграция, Андрей Мишин, заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, возможные результаты заседания, артерии бывшего большого государства, первый ТС, таможенный договор образца 1993 просчитать выгоды Украины, обговорить перспективы стратегию и тактику, ТС выгоден, ТС не выгоден, участие как наблюдателя в ТС, в начальных этапах интеграции, эксперт Мишин, мнение Мишина, точка зрения Андрея Мишина,

comments powered by Disqus